Многие наши клиенты, принимая решение заказать кухню в Минске, задумываются над тем, стоит ли на ней устанавливать барную стойку. Об этом элементе мечтают очень многие, включая детей. Однако не всегда барная стока будет уместна, а зачастую остается практически не задействованной. Поговорим о том, в каких случаях ее можно заказать, а в каких от нее лучше отказаться.
В целом у барной стойки больше плюсов, чем минусов, и гораздо чаще ей можно найти применение. Она станет отличным элементом зонирования в квартире студии и на кухне-гостиной. Как правило, и места для нее в таких случаях будет достаточно, и пространство гармонично заполнится. На таких кухнях она используется именно как «барная», а также для перекусов, так как помимо нее есть еще и обеденный стол для полноценных завтраков, обедов и ужинов.
Барная стойка может быть отдельно стоящей, примыкать к стене или к самому гарнитуру. Она также может находиться на кухонном острове, который помимо стойки оснащается мойкой или варочной поверхностью.
Кухня с барной стойкой под заказ в Минске требует определенных, более высоких стульев, которые можно приобрести практически в любом мебельном магазине. Они отличаются дизайном, ножками, могут регулироваться по высоте.
Как бы странно это не звучало, но для очень маленькой кухни барная стойка также подойдет прекрасно. Именно благодаря такому элементу можно существенно сэкономить место, если поменять на нее обеденный стол. За ней легко разместиться 3-4 человека, стулья спрячутся под столешницей, и на кухне будет свободное пространство для комфортного передвижения. Помимо этого на кухне появится дополнительная рабочая поверхность, на которой можно готовить и хранить множество необходимых в быту предметов.
Такую небольшую барную стойку можно установить у окна, получится и удобное место для приема пищи, и удобная рабочая зона.
Однако если речь идет о кухне средних размеров, не стоит спешить заказывать барную стойку. В таком случае лучше отдать предпочтение полноценному обеденному столу, ведь барная стойка в любом случае не позволит с полным комфортом разместиться большому количеству человек. А совместить вместе и стойку, и стол на площади в 9-10 квадратов может быть проблематично.
Барная стойка на кухне не должна устанавливаться в ущерб чему-то, например шкафчикам или тому же столу.
Размеры барной стойки подбираются под размер помещения, сам гарнитур, потребности хозяев. Но есть и стандартные параметры, которые можно учитывать, выбирая стойку: ширина 55 сантиметров, длина 120 сантиметров и высота от 105 до 115 сантиметров. Если барная стойка является продолжением гарнитура, ее стоит делать в высоту с основной столешницей, это очень удобно и практично.
Цветовое и стилистическое решение базируется на том, какой стиль выбран для основного гарнитура. Именно к нему стойка и подбирается: она может быть с ровными или закруглёнными углами, с металлической ножкой или же в виде полой тумбы, со столешницей, как во всем гарнитуре, или совершенно другой из другого материала, если стойка установлена выше нижних шкафчиков.
В целом, можно сделать следующий вывод: если вам очень хочется видеть на своей кухне барную стойку, ее можно интегрировать в интерьер так, чтобы она смотрелась выигрышно, не занимала слишком много места и использовалась по назначению. Доверьте разработку проекта кухни с барной стойкой под заказ в Минске профессиональным дизайнерам, и они подберут для вас самый оптимальный вариант.